> 關於柯蔡 > 福建省濟陽柯蔡委員會

福建省濟陽柯蔡委員會

文化立會

1、文化立會進程

  福建省濟陽柯蔡委員會自成立以來,秉承文化立會理念,深耕柯蔡人文歷史,開展豐富多彩的活動,充分體現宗族文化的正能量,並取得豐碩的成果,特別2017年開展的各項會務活動,更是把我會「文化立會」的氛圍推向高峰。

 

  我會「文化立會」活動之所以能永葆青春、長盛不衰地開展,主要是由歷屆柯蔡先賢長輩盡心盡責,用傳統的理念及卓越的才幹充當「文化立會」發展壯大強有力的推手。同時有一代代、一批批默默無聞、任勞任怨的柯蔡宗親及文史人員,不馳於空想、不鶩於虛名,以服務宗親為榮,以興旺柯蔡宗族事業為己任,一步一個腳印,用一點一滴的付出、長年無私的奉獻,以身作則踐行「文化立會」理念,使福建省濟陽柯蔡委員會族務繁榮昌盛,蓬勃發展。

 

  我會自1994年經省民政廳批准成立以來,創辦《濟陽柯蔡簡訊》,2012年升格為《濟陽柯蔡宗刊》,至今刊發134期,這就是「文化立會」的文化基礎。

 

  諸多宗賢熱心宗族事業,無私奉獻,慷慨解囊,一如既往地捐資支持濟陽柯蔡大廈建設,造就「文化立會」的物質基礎。成立福建省濟陽柯蔡委員會,中青年聯誼會、婦女部、濟陽柯蔡南音社是「文化立會」的前奏。

 

  承辦「2014年世界柯蔡宗親總會第十八屆第一次會員代表大會暨世界柯蔡宗親懇親大會」,是「文化立會」的萌芽。

 

  2016年成功舉辦「宋理學名儒柯國材學術研討會」是「文化立會」的需要與集結。

 

  創建濟陽柯蔡展覽館、籌建「濟陽柯蔡藝術團」、籌建福建柯蔡族譜檔案館創建柯蔡尋根平台及隆重舉行「宋龍閣學士,,誕辰1000週年紀念活動」都是「文化立會」的必然及對我會文化立會綜合實力的梳理與展示。

 

2、佈置柯蔡展覽館

  為了充分展示福建省濟陽柯蔡委員會創會成果,彰顯濟陽柯蔡源遠流長,建設本會文化品牌,於2017年春節前後不到二十天時間,精心佈置內容豐富、資料翔實的「濟陽柯蔡展覽館」,給前來參觀的世界各地宗親及專家學者、來賓留下深刻的印象。

 

3、參加第三屆海峽兩岸民間譜牒文化論壇

  福建省濟陽柯蔡委員會諮詢委員柯連平、秘書長蔡其敦、副秘書長柯朝碩以及青陽蔡氏家廟文史人員蔡國榮等柯蔡宗親應邀參加9月27日在中國閩台緣博物館舉行的第三屆海峽兩岸民間譜牒文化論壇,並向閩台緣博物館捐贈《台灣柯蔡氏大宗譜》等5部7冊譜牒文獻資料。同時,圍繞譜牒文化交流專題,與會宗親代表分別作有四篇譜牒論文,在論壇期間進行交流研討。

  同時,柯朝碩等柯蔡宗親代表還應邀參加在廈門舉行的第九屆海峽論壇。

  2016年成功舉辦「宋理學名儒柯國材學術研討會」,是「文化立會」立會的需要與集結。