> 榮譽獲獎名單 > 年度受獎名單 > 2017 > 柯鐵鐘

2017

柯鐵鐘
特殊貢獻獎

推薦單位:福建省濟陽柯蔡委員會
柯鐵鐘

 

  柯鐵鐘,安溪縣蓬萊鎮魁頭村人,1936年出生。幼年時期,歷經中國近代史上最動盪最艱難的戰亂時期,他親眼見證了千千萬萬勞苦大眾艱辛求存的遭遇。由於家境貧寒,小學畢業後即回鄉務農。
  1952年,他積極回應時代的召喚,義務投身於土地改革運動。1955年開始擔任農業合作社會計,同時兼任30多個單位的帳務。他工作認真,能力超群,被譽為“安溪會
王”。幾十年來,他嚴於律已,清正廉潔,
1978年被縣農業局聘為出納兼食堂總務。

  1983年,魁頭海外僑親和家鄉的經濟能人自發捐資建立了老年人基金會,他積極參與基金會工作。1996年已過花甲之年的他為基金會捐款2萬元,2008年再次捐資8萬元,此後十多年來每年都為魁頭柯氏60歲以上老人發放100200元不等敬老金(人口老齡化逐年增加,今年底全村60歲老人將突破800人),累計迄今共發放近200萬元。大愛無境,村裡的各項公益事業,從修路造橋,翻建祖宇,修編族譜到新建安放先人骨灰的《懷恩堂》,他都參與其中出謀獻策,出錢出力。2000年他把自己省吃儉用的錢,為蓬萊衛生院添置了一部價值10多萬元的救護車,以方便接送偏辟山區的病人。多年來,他以“善”為信仰,慈悲為懷,被安溪道教協會聘為永久榮譽會長。地處安溪鳳冠山上的道教聖殿《通元觀》多年失修倒閉(朱熹和李光地生前曾到訪並題詩讚頌),經當地政府批准,擬民間投資5000多萬元原址重建,他年過八秩正參與謀劃之中。
  2009年,由鐵鐘先生的兒子希平宗賢和海外僑親及國內其他鄉賢共同捐資3000多萬元,遷址重建的進來小學(現為縣直轄第十五小學)工程啟動,鐵鐘先生被推舉為建委會主任。希平宗賢帶頭捐資1000多萬元,他個人又捐出50萬元,基建全程無論嚴冬酷暑或是颳風下雨,工地上幾乎每天都能看到他的身影。由於他出大錢又出大力,事事親力親為,兩年後的2011年一座佈局合理、配套齊全、環境優雅、獨具特色的嶄新校園,終於屹立在蓬溪之畔,深受各級政府的好評和民眾的讚譽。當年並隆重舉行喬遷和建校80周年校慶,他又兼任慶典籌委會主任。近日,他又將捐資2000多萬元,籌建命名《鐵錚育幼園》(屬縣直轄第十五幼稚園)已破土動工,預計明年秋季落成投用。據不完全統計,近幾年中,他為柯蔡宗親各項聯誼活動奔走海內外各地個人花費和慷慨捐資近百萬元。
  最值得濟陽柯蔡宗親讚譽的是,柯鐵鐘宗長不但不但熱心奉獻社會公益事業,更是濟陽柯蔡宗族事業的熱心人及支持者,特別是在近80歲高齡時於2014年發動柯蔡宗親為構造海內外宗親的聯誼平臺,凝聚族力更好的為新農村建設服務而組建成立福建省濟陽柯蔡委員會安溪分會,並榮任該會名譽會長。于柯鐵鐘宗親一貫來熱心社會公益,積極參加柯蔡族務工作,於2014年榮獲世界柯蔡宗親總會“傑出宗親”獎。
  更難能可貴的是,他以身示範,把樂善好施的精神傳給後輩子女。早在2005年,鐵鐘先生一家被評為省“五好文明家庭”,他的兒子希平、希傑宗賢的優秀事蹟已廣為傳頌。這次為宋龍圖閣學士柯述誕辰1000周年紀念活動,他倆分別捐資30萬元和10萬元,鐵鐘老宗長自己又捐1萬元。