> 榮譽獲獎名單 > 年度受獎名單 > 2020 > 蔡忠勇

2020

蔡忠勇

終身奉獻獎

推薦單位:新北市濟陽柯蔡宗親會
蔡忠勇

 

      忠勇宗長,現為第二十屆世界柯蔡宗親總會監事會召集人,曾任臺北縣新北市改制前舊稱濟陽柯蔡宗親會第二、三屆理事長,世界柯蔡宗親總會監事、理事、常務理事、副理事長(任八屆)、名譽副理事長等要職。
 

      忠勇宗長,少時從事建築工程,事業有成,其工作成就與敬業之態度,在鄉里之間傳為佳話。拼鬥事業之餘,宗長感念凝聚家庭向心力之重要,凡是教育成功的家庭,其家庭功能優異,家人之間總能胼手胝足,致力於樹立家風,傳頌家族優異文化。因此,宗長將這份心思立為大願,希望所謂的「家庭」並非只是自己的門第,而是整個「柯蔡家族的大家庭」。於是,在19887月由忠勇宗長及幾位宗長為首,共同發起籌組「臺北縣濟陽柯蔡宗親會」。草創初期,在宗長熱心奔走下,四處探訪宗親、研擬各項草案。當時宗長除得經營事業照顧家庭外,仍得兼顧宗親會之發展,三十年前一番篳路藍縷、用心耕耘終為現今的新北市濟陽柯蔡宗親會奠立厚實的基礎。忠勇宗長自幼沒讀過書,但他比許多人都懂得堅持與努力的重要,照顧家庭是如此;經營事業是如此;發揚宗族門風樹立典範更是如此。

     
      忠勇宗長族系為金浦蔡氏,金浦一脈始於德建太祖公
為來台第一世,太祖足下來台第二世共有三子,分別為海衍公、照衍公、興衍公,此為「金浦三合」。其後世子孫稱自己為蔡三合之後世。至宗長為止為來台第八世,金浦後世家族興旺子孫繁盛,其數已不可數。為延續並凝結金浦一脈之團結與族親的向心力,不辭辛勞奔波二十餘年,踏遍全台南北尋訪金浦所有族親,並建立聯絡資料及現員名冊共計257名,隨後舉行蔡三合派下員大會,並擔任蔡三合管理委員會主任委員,主持委員會內各項事務,領導族親定案將於新北市金山區建造「金浦蔡氏族祠」。經本會理監事全體推薦,推舉為「終身奉獻獎」。